Trucs & astuces bois

Les essences de bois sont classées en deux grandes familles selon leur densité :
-les feuillus durs (chêne, hêtre, frêne, châtaignier, charme, noyer, robinier faux-acacia, arbres fruitiers, etc.) ;
-les résineux (épicéa, sapin, pin, mélèze, douglas) et feuillus tendres, (peuplier, saule, aulne, bouleau, etc.).
Le chauffage
domestique ayant souvent un aspect important de spectacle des flammes
et la plupart des installations étant encore dépourvues de système de
stockage de chaleur (hydroaccumulation, poêles de masse), les feuillus
durs sont traditionnellement les plus appréciés pour cette utilisation, à
l’exception du châtaignier qui nécessite l'utilisation d'un pare-feu
car il éclate et produit des étincelles lorsqu'il brûle.
Les
feuillus tendres et les résineux brûlent plus vite. S’ils sont mal
stockés, ils se dégradent rapidement. Ils sont néanmoins appréciés pour
leur température de combustion élevée qui améliore le rendement des
appareils et permet une montée rapide en température.
Le
sapin et l'épicéa ont le même pouvoir calorifique mais le sapin
produisant moins de résine, il génère moins d'étincelles.
Le pin et le mélèze sont de bien meilleure qualité, mais sont moins répandus.
Le bouleau est souvent utilisé pour les cheminées, car il donne une
belle flamme (claire, légèrement bleutée) et un bon arôme. Il brûle
relativement rapidement.
Le hêtre est considéré comme le bois de
chauffage idéal car il donne une belle flamme et de bonnes braises
presque sans étincelles et possède, en outre, un très haut pouvoir
calorifique. L'apport énergétique / calorifique du bois de hêtre est
souvent cité comme une référence par rapport à d'autres bois. Son odeur
est généralement très appréciée, c'est la raison pour laquelle le fumage
des denrées alimentaires est fait principalement sur bois de hêtre.
Le chêne a de multiples usages. Il donne de bonnes braises mais une
flamme moins belle. Le pouvoir calorifique est encore un peu plus élevé
que celui du hêtre, et la combustion est la meilleure. Le chêne
contient beaucoup de tanins nécessitant une bonne aération. Il est donc
bien adapté pour les fours, mais pas pour les cheminées ouvertes.
Le charme commun, de même que le chêne, a un très haut pouvoir
calorifique. Il donne une belle flamme et brûle longtemps. Comme le
frêne et le robinier faux-acacia, il est particulièrement difficile à
couper et émousse donc vite les chaines des tronçonneuses. Le frêne
donne la plus belle flamme. Il est idéal pour les cheminées, car il
produit peu d'étincelles.
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